定婚宴的25个小妙招,再也不用担心亲朋好友吃不好了!

来源:        发布日期:2016/12/16 13:59:02    |    分享 加入收藏关注:-

婚宴是一场婚礼的重头戏,也是对宾客的感谢。如何选择菜品?如何做到让宾客无可挑剔,下面让小编来给您支招......


1、一份菜单食材不重复

在一份婚宴菜单中,不管食材是作配角还是主角,最好在不同菜中不重复使用。重复的食材往往有一种单调、平庸的感受,而不重复的食材会给人菜品丰盛的感觉。这是通过宾客心理来提高婚宴菜品质量的一种很好的技巧。

2、考虑风俗和宾客的忌口

比如粤式婚宴菜单中是不出现牛肉菜品的,除非是西式的婚宴菜单。虽然杭州及周边城市一般没什么太大的忌讳,但新人在选择婚宴菜品时需要考虑亲友的风俗习惯、是否有忌口。

3、上菜顺序的安排

酒店在安排菜单时一般已经考虑过菜品的制作时间、上菜顺序等因素。所以绝大多数新人不会关注上菜顺序,不过对婚宴要求亲力亲为、力求完美的新人可以考虑这个问题。

4 、老菜要突出新亮点

绝大多数婚宴菜单中涉及到菜品都是老菜,新菜的比重只占到三四成左右。就拿浙江婚宴菜单来说,龙虾、鲍鱼等是常见的菜肴,但这些菜都是老菜,选择酒店和菜单、提前试菜的时候,可以关注一下老菜是否能有新意,这也能提高整个婚宴的档次和宾客的满意程度。

5、鸡鸭凉菜必不可少

在安排凉菜时,除了要讲究口感、色泽、口味的多样性外,在浙江地区手撕鸡、酱香鸭这样的鸡鸭冷菜也是很常用的传统菜品。

6、模具造型突出喜庆

婚宴菜仅仅是口味好还不够,造型设计也很重要。心形、塔形、鱼形等造型,可以使凉菜看上去更加立体、有质感。品尝美味时,视觉的赏心悦目,搭配味觉的享受能够给人留下很好的印象。

7、炒时蔬、炒海鲜尽量不要

选择清炒时蔬或白灼时蔬要慎重,不要选择易出水和易变色的叶类蔬菜。炒菜类推荐炒笋丝、炒木耳、炒山药这种不易出水、不易变色的菜肴。当然了,小炒海鲜也是同样的道理。

8、可以有带火加热的菜

在婚宴菜单有一款能带火上桌加热的菜肴也很不错。选择这类菜的理由很简单,提高酒店上菜效率。如干锅牛蛙,酒店一般都提前将牛蛙斩块、码味、油炸,然后跟配料一起装入锅仔内。起菜时只需要将提前预制的汤料烧开,浇在每一个锅仔内,上桌后让菜肴自行加热即可。菜品种类看上去也更丰富了。

9、按年龄确定新老菜比例

酒店的婚宴菜单是非常多样的。很多酒店的菜单会分多个类型,如中式、西式、素食、自助等。在选择菜单时,除了考虑自己的婚礼特色和个人喜好外,考虑宾客年龄安排不同的菜品也是很重要的。年轻人喜欢新颖的菜式,而中老年人偏好传统菜品。

10、不做小鱼和多刺菜

参加婚宴的人一般都边说边吃,考虑到这个特点后,选择菜单时,一般刺多的小鱼或者刺多的淡水鱼最好就不要列入婚宴菜单了,以防食客在就餐时卡到喉咙。

11、主菜要突出“份量”

对于婚宴菜品的主菜,口味和质量、器皿的选择都很重要,菜量也很要紧。比如经典菜“东坡肉”,普通的坛子来装,上菜效果一般,改用带有苏东坡造型的个性瓷器来盛装,给客人的感觉是菜肴大气、有文化。外观的份量和实质的菜量都重要。一般酒店婚宴很多人不吃米饭,因此菜量都很少的婚宴是不会受喜欢的。

12、气氛菜最好有1款

虽说婚宴菜品讲究的是上菜速度,但是为了突出婚宴氛围,可以安排一道气氛菜。比如有道菜肴叫“生烹虾”,就是需要上桌后由食客自己加热食用的,这种菜可以充分调动食客的操作欲望。

13、珊瑚鱼代替清蒸鱼 鱼的口感很重要

婚宴菜单中少不了鱼菜。一般是清蒸的方法,但这种做法太老套,所以有些酒店给鱼设计了新“发型”。精细的刀工处理让菜肴看上去有档次、有立体感,酸甜的口味让食客胃口大开。鱼菜口味很重要,有些酒店的鱼做出来口感太淡,不符合一般人的口味,再好再稀奇的鱼也会被嫌弃。

14、海派婚宴不用豆制品

因为特殊的习俗,所以在上海的婚宴菜单中是不能出现任何豆制品的,包括烤麸和百页,因为在当地人看来,豆制品是专属白事宴席的。而浙江地区一般没有这个问题,不过如果宾客有较多上海人建议考虑这样的问题。

15、生拌、刺身、沙拉不可取

生拌菜、刺身菜、沙拉菜都是不可取的。理由很简单,参加婚宴的人年龄差异很大,有上了岁数的老人,有小朋友。他们的肠胃功能不好,如果吃了生冷的菜肴而导致拉肚子就麻烦了。何况中老年人一般习惯吃熟食,连七八分熟的牛排都未必会接受,更不要说刺身类了。

16、黑色菜肴最多两款

婚宴是非常讲究喜气的,故在菜色安排上也要与之搭配。所以不太建议太多的黑色或深酱色的菜肴,比如炒或凉拌黑木耳、熏鱼、糖醋小排。如果一定要有,这种菜品最多控制在两道以内为宜。

17、凉菜热菜可以都有甜菜

在菜肴口味上,追求的是多样化,几乎是一道菜一种口味不重样。不过,杭州人喜欢酸、甜菜,所以在凉菜和热菜中,甜点、酸爽的菜色可以有。

18、热菜制作手法不重复

和食材最好不重复是一样的,菜品的制作手法最好也能不同。

19、清炒时蔬变清蒸蔬菜

前面提到不宜清炒时蔬,但是又不能没有素菜,如何解决呢?那就是取不易变色的蔬菜制作清蒸菜肴,比如南瓜、西兰花、野生菌菇等。

20、“放弃”丝菜

婚宴菜的前期准备工作非常复杂,为了提高上菜效率,新人选择菜单时可以尽量避免需要切丝的菜,因为这会消耗很大的人力精力和时间,尤其是有些食材比如新鲜切丝无法提前准备的。

21、烧腊类凉菜要求高 要注意

有些菜单中会出现烧腊拼盘,对于这类菜肴制作比较复杂,对口感的要求又很高,提前制作的还不容易存放。所以价位较低的菜单里也不太会有,而这种菜如果做不好,宾客反映比较明显,所以谨慎选择。

22、凉菜口味四种以上

婚宴菜单中凉菜的数量大概控制在6款或8款,一般来说荤菜和素菜的数量比例为1:1。因为人们对凉菜的口味非常注重,所以在组合凉菜品种时,一定要重视味道之间的差异。因此,如果是六道凉菜,那么菜肴的口味控制在四种以上比较合适,常见的口味是咸鲜、麻辣、酸辣、甜。

23、凉菜器皿不相同

凉菜的口味要有差异,装盘也要区别开,以体现差异性。但是不能有深色、彩色或者黑色的盘子。

24、热菜食材至少7种

为了体现热菜品种的多样性,在安排菜品时要注重食材的多样性。一般一桌婚宴会有鱼肉、猪肉、牛肉、鸡肉、河鲜、虾、菌菇等七种食材。

25、时令食材菜品要求高

酒店在安排菜单时,一般不会安排时令性强的菜品。因为固定的婚宴菜单(套餐)往往是一年或者至少半年更换一次,如果定制菜肴时原料时令性太强,成本可能较高。

婚博会介绍 | 联系我们

大河婚博会_2018(春季)大河婚博会官方网站_2018(春季)大河婚博会门票_婚博会参展商家_大河婚博会_婚博会_大河婚纱摄影团购会_大河结婚团购会_大河婚礼团购会

版权所有:郑州汇卓展览策划有限公司 联系方式:0371-86629180 0371-86629185 联系地址:郑州市建业路90号建业置地广场C座20层

豫ICP备10205662 技术支持:航迪科技